Экс-мэр Тамбова — о возвращении во власть после уголовного дела и победе «Родины» над ЕР | статьи на domvideostore

На выборах депутатов городской думы Тамбова партия «Родина» одержала сокрушительную победу, получив 26 из 36 мандатов. Это гарантирует «Родине» конституционное большинство в думе. Тем временем «Единая Россия» получила всего шесть депутатских кресел. Региональное отделение партии «Родина» возглавляет экс-глава администрации Тамбова Максим Косенков, который ранее и сам был членом правящей партии, но после возбуждения против него уголовного дела был исключен из рядов ЕР. В 2014 году Косенков вышел из колонии по УДО и вновь вернулся в политику. В интервью Znak.com Максим Косенков рассказал о победе «Родины», желании возглавить Тамбов, готовности идти на компромисс с властью и отношении к однополым бракам.

Максим КосенковСтраница Максима Косенкова на Facebook

«Политика делается и вне больших кабинетов»

— Вы рассматриваете победу «Родины» как собственные реванш и торжественное возвращение в политику?

— В политике я давно, из нее никуда не выходил. Чтобы быть политиком, необязательно быть во власти. Политика делается и вне больших кабинетов. Я не ставил себе никаких задач, не делал прогнозов. Мы участвовали в выборах, я хотел, чтобы мы победили, я на это рассчитывал, но вот масштаб этой победы был предопределен только 13 сентября. Сейчас, когда результат состоялся, когда я вижу такую внушительную поддержку города (а такая поддержка очень обязывает), я очень благодарен людям. Мне кажется, важно, чтобы люди и власть были на одной волне. И вот это ощущение одной волны позволило «Родине» достичь таких результатов. А внутренне я очень спокойно отношусь к этому результату, победе.

Наша задача — не пребывать в состоянии эйфории. Я вчера уже говорил избранным депутатам [от «Родины»], что не нужно никаких задорных и бравых речей, потому что люди сделали слишком серьезный выбор.

Максим Косенков в 2000 году был назначен вице-мэром Тамбова, через четыре года получил должность заместителя главы администрации Тамбовской области, где курировал социальный блок. В июне 2005 году Косенков стал и. о. мэра Тамбова, а уже в августе местные депутаты избрали его главой города.

В 2008 году Максим Косенков был задержан по делу о похищении человека. По версии СК, Косенков якобы похитил уроженца Украины Виталия Бабия. СМИ сообщали, что между Косенковым и Бабием были «более чем дружеские отношения». «Но впоследствии у юноши возник роман с близкой подругой водителя мэра Косенкова. Влюбленные сбежали, но посыльные мэра их нашли в Москве и силой вернули. Сам Косенков и его адвокаты это категорически отрицали», — писали «Известия». Жена Косенкова говорила журналистам, что жила от мужа отдельно в Санкт-Петербурге, а Виталий Бабий был лишь домработником.

Суд приговорил Максима Косенкова 9,5 года лишения свободы, в 2014 году Верховный суд Мордовии вынес решение о его условно-досрочном освобождении.

— Когда я говорю о вашем возвращении в политику, я имею в виду то, что вы все-таки некоторое время провели в колонии, а там политикой вы вряд ли занимались. А сейчас вернулись и вот так громко заявили о себе вновь. Неужели вы хотите сказать, что в вашей победе нет чего-то личного?

— Еще раз: я не находился на каких-то должностях, но я был в политике. Я никогда не терял связи с жителями, вне зависимости от того, в каком статусе находился. Я не реваншист, я реалист. Я понимал и понимаю, что тот период, когда я руководил городом, был яркий, Тамбов менялся, динамика была видна во всех сферах жизни. Сейчас спрашиваю у жителей, довольны они тем, что происходит в Тамбове. Мне отвечали: «Нет».

Максим Косенков считает, что избиратели дали ему шанс «продолжить добрые дела»Страница Максима Косенкова на Facebook

— Могу ошибаться, но мне кажется, у любого политика в большей или меньшей степени есть что-то личное во всей его публичной деятельности. И когда вы говорите, что это не реванш, мне думается, что вы кокетничаете.

— Нет, ну что вы! Поверьте, я другой человек. Людей, которые были во власти, когда со мной случились те события (уголовное дело — прим. ред.), уже нет, кому мне что доказывать? Они часть истории. А люди (избиратели на прошедших выборах — прим. ред.) мне дали шанс продолжить добрые дела и работу, которая была.

«Я решу все свои проблемы, и препятствий для избрания не будет»

— Чем вы можете объяснить такой успех кандидатов от партии «Родина» на выборах в Тамбовскую городскую думу?

— Я наш успех в первую очередь связываю с тем, что люди захотели перемен. Люди помнят период моей работы в качестве главы администрации города. Имея добрые воспоминания о том периоде, когда 10-15 лет в Тамбов пришли перемены, и сравнивая с тем, что есть сейчас, в каком состоянии город, приняли для себя решение пойти и голосовать. Если бы не было желаний и стремлений людей, если бы они не хотели перемен, если бы не пришли на избирательные участки, то результата «Родины» не было бы. Мне кажется, что сочетание стремлений — поддержать «Родину», поддержать меня лично, увидеть полноценную дееспособную городскую власть.

— Депутаты от «Родины» намерены инициировать отставку мэра Тамбова Наталии Макаревич?

— Я на месте Наталии Макаревич сам бы подал в отставку. Мне кажется, она должна уйти сама. Это правильно, поскольку глава города была назначена на должность главы предыдущим составом думы. Свою оценку «неудовлетворительно» действующей городской власти люди уже поставили. Ничего личного здесь, кстати, нет.

— Смоделируем: Макаревич не ушла, депутаты от «Родины» будут добиваться ее отставки?

— Депутаты от «Родины» будут инициировать вообще переход к прямым выборам мэра Тамбова. Мы будем выходить в Законодательное собрание, чтобы внести изменения в закон области.

Наталия МакаревичСтраница Наталии Макаревич на Facebook

— Если вам удастся добиться возвращения прямых выборов мэра, будете ли вы в них принимать участие или у вас есть еще какие-то ограничения, связанные с судимостью?

— В 2015 году я уже был признан потерпевшим в рамках производства по делу (о краже имущества Максима Косенкова его приятелем Виталием Бабием — прим. ред.)

— Но вас признали потерпевшим по другому уголовному делу, которое к вашему делу (о похищении человека и превышении должностных полномочий) не относится.

— Два дела с одной и той же начинкой, я бы так сказал. У меня нет запрета на замещение назначаемых должностей. А на данный момент глава города — человек назначаемый.

— Это понятно. Вы говорите, что в планах «Родины» — вернуть прямые выборы мэра. Я спрашиваю, будете ли вы в них участвовать или есть ограничения из-за судимости?

— Этот вопрос [возврата прямых выборов мэра] не решится за два-три дня. Длительный процесс. К тому времени я решу все свои проблемы и препятствий для избрания не будет.

— Вы говорили, что намерены «вернуться в исполнительную власть городской администрации» Тамбова. В каком статусе?

— В любом, вне зависимости от того, как эта должность называется.

— Погодите, одно дело быть главой города, другое — возглавлять, скажем, департамент ЖКХ.

— Я готов вернуться в руководство города. А руководство — это первое лицо.

— Тогда мы вынуждены снова вернуться к моему вопросу: депутаты от «Родины» намерены сами инициировать процесс отставки Макаревич, если сама она свой пост мэра не покинет?

— Да. Мы будем настаивать на отставке.

«„Родина“ дала мне карт-бланш — на региональном уровне я сам определял направление партийной деятельности»

— Когда вы уже вышли из колонии, почему решили вступить именно в «Родину»? У вас не было планов восстановить свое членство в «Единой России»?

— Нет, таких планов не было, не думал об этом.

— Почему?

— Я считал это для себя невозможным. «Родина» была той первой партией, которая протянула мне руку. Хотя у меня были предложения и от других политических партий.

— Каких, например?

— Не могу говорить, не буду. Это была парламентская партия, которая предложила мне возглавить ее тамбовское региональное отделение.

— Думских партий не так много, если исключить ЕР, то останется всего три варианта (КПРФ, СР и ЛДПР).

— А вот так я вам отвечу: одна из парламентских партий мне это предлагала. Я отказался в пользу «Родину». Вообще мне кажется, что у людей есть усталость от существующих партий. Во-вторых, я убежден, что все эти политические партии придерживаются по принципиальным вопросам одного мнения. Ну, и «Родина» дала мне карт-бланш — на региональном уровне я сам определял направление партийной деятельности, не привязывая ее к федеральной повестке.

— А та парламентская партия, чье название вы не говорите, не давала вам такого карт-бланша?

— Нет. От меня ждали, что я помогу этой партии получить 80 тыс. голосов избирателей на думских выборах в следующем году. И только взамен мне отдадут региональное отделение. Я не продаюсь, не покупаюсь. Не мой случай, мне это чуждо. Не хочу быть обязанным.

Максим Косенков утверждает, что предпочел «Родину» одной из парламентских партийСтраница Максима Косенкова на Facebook

— А насколько близки отношения «Родины» и ЕР в вашем городе и регионе? Просто вашу партию возглавляет бывший член фракции ЕР в Госдуме, а на выборах президента в 2018 году «Родина» поддержала Владимира Путина.

— Такая была позиция партии, партия такое решение приняла. Я человек, который в Тамбове родился и вырос, у меня была масса вариантов для работы. Я считаю, где родился, там и пригодился. Банально, но так.

— Это все-таки не ответ на вопрос об отношениях «Родины» и «Единой России».

— У нас нет никаких отношений, мы не взаимодействуем.

— В думе городской намерены работать сообща?

— Взаимодействовать надо со всеми, но учитывая, что большинство у партии «Родина», при принятии решения мы будем опираться на собственную позицию.

— Бюджет Тамбова, насколько я понимаю, во многом опирается на федеральную и региональную поддержку. Как дума Тамбова намерена выстраивать отношения с руководством региона, которым руководит единоросс Александр Никитин, получивший на последних выборах почти 80% голосов?

— Мы будем выстраивать отношения, они будут рабочие, я вас уверяю. Выборы-то прошли, рабочие будни начались. Политика — искусство компромиссов, я к некоторым компромиссам готов, если они не противоречат здравому смыслу.

— Кто-то из администрации области уже выходил на связь с вами?

— Да, вчера Александр Валерьевич [Никитин] передал поздравления избранным депутатам от партии «Родина», пожелал всем удачи, сказал, что признает победу «Родины».

— Как оцениваете шансы «Родины» на думских выборах в 2021 году? Есть ли в этот раз шанс пройти по спискам?

— Видно, что политический ландшафт меняется, появляется много новых партий. Думаю, у «Родины» есть хороший шанс быть представленной в новом созыве.

— Как вы относитесь к поправке к Конституции, в которой закрепляется понятие брака как союза между мужчиной и женщиной? То есть, по сути, запрет на однополые браки в России?

— А в связи с чем вы задаете мне этот вопрос? Я не понимаю.

— Я как политику задаю вам этот вопрос.

— Поправок было очень много.

— Я про конкретную.

— Поддерживаю. Считаю, что это правильно, так и должно быть.

Модный журнал